TRITRON

Ультрафиолетовое отверждение (UV Cure)

Ультрафиолетовое отверждение (УФ) это процесс отверждения излучением и относится к области химического отверждения. В рамках химического отверждения в результате полимеризации (образование сетки) образуется твердый фильм - этот процесс является необратимым.

 

УФ-отверждение это фотохимически индуцированная полимеризация при помощи ультрафиолетового излучения. В зависимости от типа реакции полимеризации различают два процесса отверждения.

 

Типично для чернильного и лучевого принтера:

 

• Oтверждение при помощи свободных радикалов.

 

Oтверждение про помощи свободных радикалов соответствует реакции полимеризации алкеновых (непредельных) молекул (таких как акрилаты, виниловые эфиры). Она проходит как свободно-радикальная цепная реакция и вызывается радикалообразуещимися фотоинициаторами, а также фотосензибилизаторами передающих свою энергию. Oтверждение при помощи свободных радикалов очень чувствительна по отношению к кислороду (O2).

 

Особые признаки:

 

• Формирование плёнки имеет необратимый характер и соответствует полимеризации. Образовавшийся полимер нерастворим.

• При использовании достаточно интенсивных ультрафиолетовых источников света, полимеризация протекает в доли секунды.

• Полимеризация происходит только под воздействием ультрафиолетового света.

• Oтверждение при помощи свободных радикалов подавляется кислородом (О2).

 

Нетипично для чернильного и лучевого принтера:

 

• Oтверждение при помощи ионов (катионов)

 

Oтверждение при помощи ионов (катионов) соответствует катионной полимеризации оксирановых молекул (эпоксиды) или ненасыщенных эфиров и вызывается катионами фотоинициаторов.

 

Особые признаки:

 

• В зависимости от используемого источника излучения, катионная полимеризация проходит быстро, но медленнее чем обычная свободно-радикальная полимеризация.

• Полимеризации инициируется ультрафиолетовым светом и единожды начавшись, проходит без дальнейшего воздействия света.

• Катионное oтверждение не подавляется кислородом (О2).

 

Поставщикам оригинальных систем (ОЕМ-патрнёрам) Тритрон предлагает ультрафиолетовые печатные краски под названием HD Photon для печатных головок DOD компании FUJIFILM Dimatix (ранее Spectra), ХААR и Konica Minolta. Kраски доступны как CMYK-цвета включая соответствующие полутона, а также полные тона цвета.